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Tarte aux blettes et aux St Jacques

 

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine d’épeautre
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel
  • Eau

Pour la garniture :

  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 botte de blette de 500 g (des petites
  • Blettes idéalement)
  • 6 noix de saint Jacques sans corail (ici
  • La Royale de Miquelon)
  • Curry
  • Curcuma
  • Graines de tournesol, de courges,
  • Pignons de pin, olives noires, tomates séchées….
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème de riz
  • 10 cl de lait de coco

 

 

Préparer la pâte brisée

Mélanger la farine, l’huile, le sel et rajouter un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte compacte. Faire une boule, l’envelopper dans du papier cellophane et laisser au frigo 30 mn.
Dans une poêle, faire revenir dans de l’huile d’olive l’ail coupé en petits morceaux et les échalotes émincées. Rajouter la carotte coupée en petits cubes.
Nettoyer les blettes et la détailler en tous petites tranches.
En général, j’y mets les blancs et les feuilles, d’où la nécessité d’utiliser de petites blettes à carde.
Rajouter les blettes en petits morceaux dans la poêle.
Laisser cuire à feu moyen, en rajoutant un peu d’eau si les légumes accrochent. Ne pas les noyer non plus.
Saler, poivrer, ajouter le curcuma et le curry selon votre goût (j’en mets en général une demie cuillère à café de chaque) en début de cuisson.
Cinq minutes avant la fin de cuisson des légumes, y ajouter les noix de saint Jacques coupées en 4 (on peut aussi attendre qu’elles soient cuites pour les couper en 4)
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
Mettre la préparation légumes-Saint Jacques dessus.
Verser le mélange oeuf-crèmes et laits végétaux dessus.
Petite cerise sur le gâteau (ou sur la tarte) : j’y mets un mélange de tomates séchées, graines et olives noires coupées en petits morceaux dessus. J’ai trouvé ce mélange dans le commerce, mais on peut aussi le faire soit même en mélangeant 2 tomates séchées en petits morceaux, 4 olives noires dénoyautées en tranches, 1 cuillère à soupe de graines de tournesol, 1 cuillère à soupe de graines de courges, 1 cuillère à soupe de pignons de pins.
Enfourner 25 mn à four 200°C.
Ne pas utiliser la fonction chaleur tournante si la pâte n’est pas précuite avant. Elle reste molle dessous. Il vaut mieux utiliser la fonction « traditionnelle ».
Un petit coup de grill, 2 mn avant la fin permet de faire griller les graines et de les rendre croustillantes.

A déguster, pas uniquement les dimanches midi, avec une salade et un petit vin blanc sec et fruité.

Une idée comme ça : et si on faisait la même chose en remplaçant les blettes par des épinards ?

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